Découvrez les différentes utilisations beauté de l’huile de baobab

Connaissez-vous bien le baobab ? Cet arbre robuste permet de produire une huile végétale aux propriétés rares. Nourrissante, adoucissante et apaisante, elle se révèle particulièrement efficace en cosmétique. Découvrez dès maintenant cette alliée précieuse pour toute la famille.

LE BAOBAB ET SON HUILE PRÉCIEUSE

Le baobab est un arbre à l’esthétique reconnaissable. Particulièrement robuste, il peut vivre plusieurs milliers d’années. Originaire d’Afrique, il fleurit durant la saison des pluies. Les propriétés du baobab sont nombreuses. Son écorce, son bois, mais aussi ses feuilles peuvent être utilisés à différentes fins. Ses fruits extrêmement riches en vitamine C sont des ingrédients de choix dans certaines boissons énergisantes.

Quant aux graines contenues dans ses fleurs, elles sont pressées à froid afin d’obtenir une huile très légère, à l’odeur subtile de noix. L’huile végétale de baobab regorge de vitamines et d’acides gras essentiels au bon renouvellement des cellules de l’épiderme. Grâce à la vitamine E qu’elle contient, elle affiche un fort pouvoir antioxydant. L’huile de baobab reste très précieuse du fait de ses vertus, mais aussi à cause de sa rareté. Un arbre peut produire en moyenne un litre d’huile par an, pas plus.

L’HUILE DE BAOBAB, UN TRÉSOR POUR LA PEAU

L’huile de baobab est excellente pour prendre soin de sa peau. Appliquée pure, elle laissera un léger voile, protecteur et velouté. Elle a en effet l’avantage d’être très pénétrante et peu grasse, sans pour autant être moins nourrissante. Si vous avez la peau sèche, vous pouvez l’utiliser au quotidien, seule ou associée à d’autres actifs. L’huile végétale de baobab est également recommandée pour les peaux matures. Grâce à la vitamine E et aux acides gras essentiels qu’elle contient, elle prévient l’apparition des rides et stimule le renouvellement cellulaire.

Apaisante et cicatrisante, elle pourra aussi faire le bonheur des peaux sensibles. Vous pouvez l’utiliser pour soulager les gênes et irritations liées à de l’eczéma ou du psoriasis. Elle aura ainsi une action réparatrice et redonnera douceur et élasticité à votre peau. De la même façon, l’huile de baobab se révèle très efficace pour soulager les brûlures superficielles. Enfin, grâce à la richesse des éléments nutritifs qu’elle contient, elle prévient les vergetures. N’hésitez pas à l’appliquer en massage doux sur les zones concernées.

L’HUILE DE BAOBAB, IDÉALE POUR LES CHEVEUX SECS

L’huile de baobab est un partenaire naturel précieux pour les cheveux secs, ternes et abîmés. Les cheveux colorés ou très bouclés l’apprécieront tout particulièrement. Pour profiter de tous ses bienfaits, vous pouvez l’utiliser en bain d’huile. La veille du shampoing, répartissez l’huile sur vos pointes et longueurs, puis attachez vos cheveux. La nuit laissera le temps à votre chevelure d’absorber l’huile et de profiter de ses vertus. Le lendemain, utilisez votre shampoing habituel pour éliminer le surplus, puis admirez le résultat. Ce type de soin est excellent pour renforcer vos pointes et éviter l’apparition de fourches.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.